Tempe yaitu satu diantara makanan tradisional khas Indonesia. Di tanah air, tempe telah lama di kenal sepanjang beratus-ratus tahun silam. Makanan ini di produksi serta dikonsumsi dengan cara turun temurun, terutama di daerah Jawa Tengan serta sekitarnya. Kata “tempe” disangka datang dari bhs Jawa Kuno. Pada orang-orang Jawa Kuno ada makanan berwarna putih terbuat dari tepung sagu yang dimaksud tumpi. Makanan bernama tumpi itu tampak mempunyai persamaan dengan tempe fresh yang juga berwarna putih. Bisa jadi, ini jadi asal usul dari nama kata “tempe” berasal.
Tempe adalah makanan yang terbuat dari biji kedelai dengan memakai jamur Rhizopus oligosporus serta Rhizopus oryzae atau sebagian bahan lain yang diolah lewat fermentasi yang di kenal sebagai “ragi tempe”. Melalui sistem fermentasi ini, biji kedelai alami sistem penguraian jadi senyawa simpel hingga gampang diolah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar